Как защитить автомобиль от угона?

Прийти на привычное место парковки и не обнаружить на нем свою машину — это страшный сон практически любого автомобилиста. Ведь для многих личное средство передвижения является основным инструментом заработка, и если оно оказывается в руках угонщиков, то ее владельцу остается только уповать на действия правоохранительных органов. И несмотря на то, что их статистика очень даже впечатляет (в 2015 году из 550 угнанных машин сургутская полиция вернула владельцам 419), в подобной ситуации оказываться, разумеется, не хочется никому. Но, к сожалению, это возможно далеко не всегда.

Большинство автомобильных воров — это опытные профессионалы. Как только специалисты в области технологий безопасности разрабатывают новый вид сигнализации, блокиратора и тому подобного устройства, угонщики сразу же начинают искать методы обхода этой системы. И, как показывает практика, для них это всего лишь вопрос времени. Тем не менее, эффективные и проверенные методы защиты авто все же существуют.

Никто не знает о том, как лучше защитить машину от угона, чем... угонщик. На сегодняшний день бессчетное количество бывших нарушителей закона абсолютно законно трудятся в самых престижных компаниях по разработке охранных систем. И многие из них с удовольствием делятся советами о том, как защитить автомобиль от своих бывших «коллег». Специально для Вас компания «AUTOIMPULSE» собрала самые эффективные из них.

 Лучшие методы защиты от угонщиков

Вопреки распространенному мнению самой популярной на сегодняшний день схемой угона транспорта стала банальная угроза физическим насилием. Жертва едет в своей машине по пустынному району, как вдруг он замечает человека, который просит его остановиться, чтобы чем-то помочь. Обычно это избитые фразы от «Не найдется закурить?» до «Как пройти в библиотеку?». Как только автовладелец опускает окно, злоумышленник, угрожая оружием, попросту отбирает у своей жертвы и автомобиль, и прочие материальные ценности. Поэтому эксперты советуют во время движения всегда закрывать замки в автомобиле, не опускать окна и ни в коем случае не покидать салон.

Вторая по популярности схема угона — через сервисный центр. Ее жертвами чаще всего становятся владельцы дорогих автомобилей, на которых установлены серьезные защитные системы. Злоумышленник, как правило, не может самостоятельно отключить их, но может взять в долю сотрудников автосервиса, которые сделают это за него. И пока Ваш автомобиль находится на «обслуживании», Вашу сигнализацию вскрывают, ставят специальные перемычки, и вот Ваша машина — уже легкая добыча для угонщика. И при этом со стороны будет казаться, что охранная система работает как положено. Поэтому главная рекомендация экспертов — не оставлять машину в незнакомых сервисных центрах, гаражах и так далее, особенно если автомобиль дорогой.

Классическая схема угона — угонщик вскрывает автомобиль на месте, без предварительной подготовки. Защитить машину от такого метода проникновения несколько сложнее, потому что с большинством сигнализаций опытные злоумышленники справляются за считанные секунды. Поэтому эксперты советуют прежде всего сделать свой автомобиль наименее привлекательным для угонщика. Например, воришка ни за что не станет связываться с машиной, на которую нанесена аэрография — такой транспорт очень легко выследить. Помимо этого, угонщик дважды подумает, прежде чем залезть в ухоженное авто — как правило, трепетные автовладельцы гораздо чаще устанавливают себе дополнительные системы защиты. Вор попросту не станет рисковать и переключит свое внимание на другую машину.

И, напоследок, главные советы от экспертов:

  • профессиональному угонщику в среднем требуется от 10 до 30 секунд для того, чтобы завести машину, поэтому обязательно запирайте все окна и двери в автомобиле, даже если Вы отлучаетесь всего на пару минут.
  • Никогда не оставляйте в салоне ценные вещи, драгоценности и дорогую технику — это может послужить дополнительным стимулом для угонщика.
  • Оставлять авто на ночь лучше всего прямо под уличными фонарями — злоумышленник, скорее всего, выберет ту машину, которая стоит в темноте.
  • Если Вы вынуждены оставить своего железного коня где-то в городе, то не пренебрегайте услугами платных парковок. На них, по статистике, приходится всего 5% автомобильных краж.
  • Сигнализация — вещь крайне полезная, но она не дает 100% гарантии от угона. Поэтому не забывайте устанавливать и дополнительные системы защиты на свою машину. Сегодня крайне распространена установка так называемых «секретных кнопок», не нажав которую, злоумышленник либо попросту не сдвинется с места, либо не проедет на своей «добыче» и километра.