Штраф или лишение прав: грозит ли водителям наказание за ксенон в 2015 году?

Тема установки ксеноновых ламп вместо галогенных и возможные штрафные санкции за эти действия в текущем году волнует все больше автомобилистов. Вокруг этого вопроса витает такое количество слухов, что порой сложно отличить правду от вымысла. Дабы пролить свет на истинное положение вещей, давайте сперва попробуем разобраться в сути давнего спора: какие лампы более эффективны — ксеноновые или галогенные? У обоих вариантов есть ярые приверженцы и враги, так что тема диспута представляется вполне актуальной.

         Среди основных достоинств ксенона выделяют главное утверждение:

- более яркий свет фар и, как следствие, улучшенная освещенность дороги.

         Но так ли все просто, как это может показаться на первый взгляд? При более детальном рассмотрении вопроса станет ясно, что различимость дороги в большей степени зависит не от самой лампочки, а от специфики конструкции фары. Которая, в свою очередь, разработана на заводе конкретно под определенную лампу. Иными словами, первым делом производители выбирают лампочку для фар и лишь затем конструируют под нее отражающие элементы.

         Вывод таков: использование ксенона в фарах такой конструкции, которая для него не предусмотрена, только ухудшает характеристики видимости.

         С чем это может быть связано? Неправильное использование ксенона в фарах, сделанных под галоген, принесет вам немало проблем:

  • свет в этом случае падает не на дорогу, а на встречные автомобили, ослепляя их водителей. Соответственно, это негативно влияет на безопасность дорожного движения и создает опасный дискомфорт для водителей;
  • улучшается видимость автомобиля, но не дорожного полотна — машина с ксеноном, установленном на галогенном отражателе, напоминает новогоднюю елку;
  • беда в том, что толку от этого немного — свет рассеивается слишком близко от машины, и в итоге реальное освещение проезжей части только ухудшается. В подтверждение этого тезиса имеются результаты проведенных тестов, которые на основе сравнительного анализа пришли к такому выводу.

Штрафы и ограничения

         КОАП и Перечень неисправностей, вследствие которых транспорт не может эксплуатироваться, запрещает использование рассеивателей и ламп, не соответствующих типу осветительного прибора. Санкции за ксенон, установленный вместо галогена, предполагаются довольно серьезные — лишение прав от месяца до 1 года с конфискацией неправильно используемых приборов. При этом сам по себе штраф за ксенон вовсе прописан в законах.

         Но как бы там ни было, лишение прав в качестве меры наказания представляется весьма серьезным аргументом для тех, кто все-таки использует «колхозный» ксенон. Подчеркиваем: запрет налагается исключительно на те автомобили, в инструкциях которых использование ксенона не указано. Машины, устройство которых по умолчанию включает в себя ксеноновое освещение фар, не могут подвергаться санкциям.

         Наши специалисты всегда готовы прийти на помощь тем поклонникам ксенона, кто хотел бы установить на свой авто такие лампочки, но опасается штрафных санкций. Мы «продиагностируем» Вашу машину и проконсультируем лично Вас, допустим ли монтаж ксенона именно на Вашем автомобиле или это противозаконно в данном конкретном случае. Позвоните нам по телефонам 8 (3462) 667-000
и 8 912 816 7000 — и мы развеем Ваши сомнения.