Как выбрать Ксенон и не ошибиться!

xenon_2

Ксеноновое оборудование с каждым годом захватывает всё больше и больше пользователей данного гаджета. Вместе со спросом растёт и предложение, но самое главное на этом фоне растёт и культура пользования данным оборудованием. Люди стали больше уделять внимания и разбираться в данном вопросе. За последние годы массово растёт спрос на оборудование в среднем ценовом сегменте и выше среднего. Всё это объясняется тем, что ксенону отводят большее значение, ксенон – это прежде всего безопасность в условиях плохой видимости и тёмное время суток, часто отсутствующая разметка, плохое освещение дорог, ямы, нетрезвые граждане, колёса и другие предметы, которые частенько встречаются на проезжей части, делают передвижение по нашим дорогам абсолютно не застрахованным ни от чего. Вместе со значением выросли и требования к надёжности и качеству.

Эта статья предназначена для тех, кто заходит и спрашивает: "Какой ксенон лучше поставить, у меня такая то машина?", "Какой цоколь у нее?".

Так вот для того чтобы подобрать ксенон  для своего автомобиля, вы должны определиться:

  • с его типом (ксенон или биксенон);
  • с цоколем ламп (H1, H3, H4, H7, H8, H10, H11, H13, D2R, HB3, R2);
  • с мощностью ламп (35 или 50 Вт);
  • с температурой ксенона (3000 К, 4300 К, 5000 К, 6000 К, 8000 К, 10000 К, 12000 К).

1. Биксенон или же ксенон?

Если у Вас ближний и дальный свет создаются одной лампой - то Вам требуется биксенон, на разных - ксенон. Довольно просто, не тк ли? При биксеноне переключение режимов дальнего и ближнего света просиходит за счет передвижения самой колбы, или за счет движения шторки (не самый удобный вариант).

2. Цоколь лампы

Цоколь - это металическая часть на лампе, куда подключается проводка автомобиля. Для выбора лампы необходимо знать её цоколь. Для определения цоколя Вы может поискать информацию в Яндексе или Гугле, набрав запрос: "Какой цоколь лампы Ваз 2114", если хотите своими глазами убедиться смотрите в сервисной книге автомобиля или выкрутите лампу и посмотрите на металической части.

3. Мощность ламп

Это на Ваше усмотрение. Более мощный ксенон (50 Вт) дает увеличение яркости и освещенности – в тех местах, где лампа на 35 Вт давала рассеянный свет, при 50 Вт будет нормальная освещенность.

4. Температура ламп

Задавая вопрос, какой ставить ксенон, автолюбители прежде всего имеют в виду цвет свечения. Она определяется такой характеристикой, как  температура ксенона:

  • показатель в 3000 К соответствует желтоватому оттенку (только ксенон в «противотуманки»);
  • 4300 К – золотистому свечению (используют в авто с заводским ксеноном, имеет самый высокий показатель интенсивности потока; в дальнейшем с ростом температуры световой поток начинает снижаться);
  • 5000 К – традиционному белому свету;
  • 6000 К – бело-голубому оттенку (самый ходовой ксенон, его предпочитают любители «выделиться в толпе»);
  • 8000 К – голубоватому свечению;
  • 10000 К – оттенку марганца и фиолетовому;
  • 12000 К – фиолетово-сереневый свет.

Необходимо знать что со временем ксенон меняет свой цвет, плавно смещаясь вверх, к синему оттенку, примерно на 500 Кандел. 

Ксенон выпускается практически со всеми традиционно употребляемыми цоколями. Если в любой из них устанавливается биксеноновая линза (устройство, состоящее из лампы,  фокусирующей линзы, светоотражателя и металлической шторки), то получаем вариант «два в одном» - можно использовать как режим ближнего, так и дальнего света.

 

Принцип действия ксенона

Ксенон  hid (английская аббревиатура переводится как «высокоинтенсивный разряд») – это обиходное название ставших популярными ксеноновых фар, обеспечивающих высокий комфорт вождения и безопасность водителя с пассажирами. Как следует из названия, источник света ксеноновых фар – это газоразрядная лампа, колба которой заполнена смесью нескольких инертных газов, включая и ксенон. Под воздействием высокого напряжения в ионизированном газе формируется газоразрядная дуга. Для ее поддержания вполне достаточно  напряжения автомобильной бортовой сети.

Общеизвестно, что ксенон дает ровное освещение, обладает большой контрастностью и мощностью светового пучка. Препятствия на трассе и пешеходы на обочине в свете ксеноновых фар видны на расстоянии, в два с лишним раза большем, чем при галогеновом свете. Ксенон уже традиционно используют в фарах дальнего, ближнего, а также противотуманного света. Ксенон – это не одна лампа, а комплект, состоящий из ламп, блоков запуска-розжига, креплений для них и высоковольтных проводов.

Преимущества ксеноновых ламп:

  • высокая светоотдача за счет двух- и даже трехкратного превышения мощности светового потока над потребляемой мощностью;
  • солидный срок службы – не менее четырех лет;
  • стабильность светового потока (отсутствие зависимости от изменения напряжения сети);
  • высокая энергоэкономичность – 35 Вт вместо обычных 60-100 Вт.

bg1280_365605