Как выбрать и установить парктроник

Парковочный радар или парктроник — система, существенно упрощающая маневрирование при парковке автомобиля. Для ответа на вопрос «какой парктроник выбрать?», необходимо разобраться в назначении и принципе действия прибора. Также необходимо понимать, что полное использование его функционала возможно только при условии правильной установки и своевременного обслуживания системы. Во избежание технических неполадок установочный центр AUTOIMPULSE рекомендует устанавливать прибор у профессионалов.

Принцип работы парктроника

Парковочный радар предназначен для определения расстояния от автомобиля до препятствия. Он предупреждает водителя об опасном сближении с окружающими объектами. Устройство обычно включается автоматически при включении заднего хода (реверса) и используется для облегчения маневров при парковании транспортного средства.
Парктроник представляет собой сложную электронную систему, в состав которой входят следующие элементы:
  • блок управления;
  • комплект ультразвуковых датчиков (от 2 до 8 штук);
  • акустический сигнал для оповещения водители;
  • жидкокристаллический дисплей.
Электронный блок управления обеспечивает сопряжение перечисленных устройств и контролирует их работу. Основу системы составляют ультразвуковые датчики, которые устанавливаются в заднем и переднем бампере. Прибор выдает высокочастотный акустический импульс и принимает отраженный от препятствия сигнал. По времени его задержки контроллером определяется расстояние до объекта.
Информация отображается на дисплее и при опасном сокращении дистанции дублируется импульсными звуковыми сигналами. Таким образом, система предупреждает водителя о приближении к препятствию и уменьшает риск столкновения.
парктроник

Основные разновидности

Прежде чем приобрести прибор, изучите особенности и характеристики разных моделей. Тогда станет очевидно, какой парктроник для автомобиля лучше выбрать.
Варианты систем различаются по используемым схемам установки и числу ультразвуковых датчиков:
  • два датчика характеризуют самые простые и доступные модели. Приемопередающие устройства монтируется в заднем бампере справа и слева. Главный недостаток: наличие мертвых зон и неспособность выявлять вертикальные предметы;
  • четыре — сравнительно недорогая и эффективная система, обеспечивающая надежный контроль позади автомобиля;
  • шесть — предусматривает установку датчиков на передний и задний бамперы, водитель получает предупреждение о сближении с предметами, находящимися в полосе движения;
  • восемь — на каждом из бамперов монтируется по четыре датчика, секторы которых частично перекрываются. Риск столкновения с другими автомобилями или предметами уменьшается многократно.
На некоторых моделях парктроника предусмотрена возможность интеграции системы с камерой заднего вида. В таком варианте водитель получает не только звуковое предупреждение, но и качественное изображение.

Монтаж и подключение парктроника

Установка описываемой системы осуществляется специализированными компаниями. Работы по инсталляции парковочных радаров выполняются в порядке, определенном технической документацией:
  • датчики размещают на переднем и заднем бампере и закрепляют в них. При использовании врезных приборов высверливают отверстия для их размещения, накладные наклеивают с внутренней стороны;
  • далее прокладывают проводку от датчиков к электронному блоку управления и производят подключение;
  • на передней панели автомобиля устанавливают дисплей и звуковой сигнал, компоненты также подключаются к ЭБУ.
После завершения монтажа проводится проверка работоспособности парктроника. Правильно установленная система предупреждает об опасном сближении звуковым сигналом и изображением на экране.
Установочный центр AUTOIMPULSE предлагает парктроник с установкой и предоставляет гарантии на прибор и выполняемые работы. Мы устанавливаем и подключаем парковочные радары на легковых и коммерческих автомобилях отечественного и иностранного производства, а также обеспечиваем сервисное обслуживание устанавливаемого дополнительного оборудования.